党委统战部2013年工作要点
发布时间: 2014-05-15 浏览次数: 60

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是学校加快发展、全面实施“十二五”规划的关键一年。全校统一战线工作的总体思路和基本要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻全国、全省统战部长会议精神,在校党委的正确领导下,牢牢把握大团结、大联合的要求,围绕中心、服务大局,充分调动我校统一战线广大成员的积极性、主动性和创造性,凝心聚力,扎实工作,不断开创我校统一战线工作新局面,为促进学校科学发展、维护和谐稳定大局、办好人民满意的高水平的医科大学而努力奋斗!为打造“三个强省”、建设美好安徽,全面建成小康社会贡献智慧和力量!

全年主要工作任务有:

1、深入学习贯彻党的十八大精神。组织引导全校统一战线成员认真学习、领会党的十八大精神,开展多种形式的学习、教育活动,深刻领会新思想、新要求,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,自觉维护和谐稳定的大好形势,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

2、继续开展学习践行社会主义核心价值观学习教育活动。认真领会、践行十八大概括的社会主义核心价值观,尤其在统一战线成员中突出开展“同心”教育,促进广大党外知识分子与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。引领他们更加自觉地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断巩固统一战线共同的思想政治基础。

3、认真贯彻落实中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》和省委21号文件,扎实推进优秀的党外代表人士的发现、培养、举荐、使用工作,加大优秀党外代表人士队伍建设,大力教育培养优秀的党外干部,适时举办政十八大精神培训班,组织他们参观贵州毕节“同心”示范工程。

4、协助引导我校各民主党派进一步加强自身建设,尤其是思想建设和领导班子建设,更好发挥民主党派广大成员在学校教学、科研、医疗、管理等方面的重要作用。继续支持各民主党派扎实开展“送医送药送温暖”大型义诊活动,精心打造我校统一战线工作的“品牌”项目。适时组织民主党派骨干赴革命传统教育基地参观学习。

5、成立我校党外知识分子联谊会,并积极开展活动,为我校广大无党派高级知识分子参政议政、施展才能搭建平台,更好发挥我校广大无党派知识分子的重要作用,使他们有活动、受教育、受重视。

6、进一步发挥我校各级人大代表、政协委员的重要作用。帮助他们深入实际调研,积极建言献策,反映社情民意,更好地履行职责,更多更好地为学校的改革发展稳定“鼓与呼”;为高等医学教育和医疗卫生事业的改革发展“鼓与呼”,鼓励他们拿出更多有价值、有分量的提案、议案。完善、推进基层协商民主的发展,恢复我校政协委员、人大代表学习组,坚持“双月学习日”制度。

7、进一步做好我校侨联工作。努力发挥侨联在引进人才、扩大对外交流、促进祖国统一大业中的作用。继续组织好我校侨爱医疗队送医送药到侨乡活动,热心做好重点侨眷侨属的慰问工作。继续深化对台交流合作,积极拓展海外统战工作。

8、认真做好学校民族宗教工作。大力宣传党的民族宗教政策,有针对性的开展校园民族宗教问题调研,积极探索新形势下民族宗教工作的有效途径,坚持教育与宗教相分离的原则,认真做好抵御和防范校园传教渗透工作。

9、进一步建章立制,贯彻落实好中发【20055号文件及省委实施意见,切实加强高校统战工作的制度化、规范化建设,努力促成全校大统战格局的形成,重点进一步做好党政领导与党外代表人士联系交友制度和党政主要领导及时向党外人士通报情况制度等。

10、积极开展统战理论研究和宣传工作。成立我校统战理论研究会,围绕统战工作重大课题,紧密联系实际,深入调查研究,勇于探索创新,力争多出成果。不断加强统战宣传工作,尤其加大“同心印象”宣传,不断扩大统一战线的影响力和凝聚力,建好统战部网页,加强阵地建设。

11、进一步理顺关系,加大对各附属医院统战工作的联系和指导。进一步加强统战部自身建设,加强学习,扎实工作,深入基层,服务基层。提高效能,牢固树立团结观念、包容观念、协商观念、合作观念,努力形成重学习、重创新、重实干的浓厚氛围,加强与党外朋友的联系交友,以争先进位的精神,把我校统战工作进一步做深、做细、做实,不断开创我校统战工作新局面!