党委统战部2014年工作要点
发布时间: 2014-05-15 浏览次数: 239

2014年是学校在新一届党委领导下,全面深化改革,促进各项事业更好更快发展的开局之年。2014年学校统一战线工作的总体思路是:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会及全国、全省统战部长会议精神,在新一届校党委的正确领导下,牢牢把握大团结、大联合主题,充分调动我校广大统一战线成员的积极性、主动性和创造性,围绕中心,服务大局,把握重点,凝心聚力,改革创新,切实提高我校统战工作制度化、规范化、科学化水平,努力开创我校统战工作新局面。

2014年统战工作要点如下:

一、深化学习教育引导工作。引导广大统一战线成员深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记关于统一战线的重要讲话精神,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,继续开展树立和实践社会主义核心价值体系学习教育活动,引导广大统一战线成员,自觉把思想和行动统一到中央和省委、校党委的决策部署上来,自觉维护改革、发展与稳定的大好形势,不断巩固统一战线共同的思想政治基础。

二、大力培养优秀的党外干部。继续贯彻落实中发【20124号文件精神,抓好党外代表人士队伍建设,协助上级部门加大党外干部的交流锻炼,安排使用,完善党外党外代表人士数据库,推进党外代表人士梯次选备工作,加强对党外代表人士梯队名单的重点对象及后备人才进行培训。

三、支持民主党派加强自身建设。支持、引导各民主党派按照中国特色社会主义参政党的要求,加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,认真细致地做好学校农工民主党基层委员会和民盟安医大基层委员会的换届工作,配好班子。举办培训班,加大对民主党派后备人才的培养,更好发挥我校民主党派成员在学校教学、科研、医疗、管理中的重要作用。继续精心打造好各民主党派医学专家送医下乡品牌活动。

四、加强无党派知识分子工作。召开我校无党派知识分子联谊会成立大会,加强无党派人士队伍建设,培养一批政治坚定、专业突出、群众公认的优秀人才。支持无党派人士积极主动开展活动,发挥优势,考察调研,建言献策,开展社会服务。

五、重视发挥各级人大代表、政协委员作用。支持他们更好履行政治协商、民主监督、参政议政职能,重点围绕教育、医疗、卫生、改善民生等方面考察调研,建言献策,着力提高协商民主效能,更好发挥他们在教学、科研、医疗等方面的骨干作用。

六、进一步做好我校侨联工作。以侨搭桥,努力发挥侨联在引进人才、对外交流和促进祖国统一大业中的作用,继续组织好我校桥爱医疗队送医送药到侨乡活动,热心做好慰问侨眷侨属工作。

七、         积极拓展新时期海外统战工作,积极开展多种形式的对台交流与合作,成立我校台胞、台属联谊会。做好慰问台胞、台属和台生工作,凝聚人心,为祖国统一大业做贡献。

八、做好新形势下高校民族、宗教工作。大力宣传党的民族宗教政策,积极开展党的民族宗教政策的宣传力度,积极开展校园宗教问题调研,及时掌握师生中宗教信仰情况及动态,认真做好抵御和防范校园传教的渗透工作。

九、进一步健全我校统战工作制度。积极搭建党外人士知情平台,健全和完善校院两级党政领导与党外人士联谊交友制度。登门走访和约谈等制度,定期召开民主协商会、征求意见会、情况通报会,提高针对性和时效性。

十、成立我校统战理论研究会。深入调查研究加强统一战线理论研究,全面提升我校统战工作科学化水平,挖掘我校统战文化资源。

十一、做好统战信息宣传,建好统战部工作网页,加强对统战工作的宣传报道力度,加大对优秀党外代表人士的宣传。

十二、加强对基层统战工作的指导,重点指导、协助各直属附属医院党委、各学院党总支认真做好统战工作,充分调动广大党外知识分子积极性。

十三、进一步加强学校统战部自身建设,巩固深化党的群众路线教育宣传活动的成功,密切联系广大党外群众,严格执行中央、省及学校的反腐倡廉、厉行节约的各项规定,重学习、重创新、重实干,努力打造节约型、学习型、服务型、创新型统战部,努力把统战部建成“党外知识分子之家”。

2014-01-22