党委统战部2015年工作计划
发布时间: 2016-02-17 浏览次数: 191
2015年是学校全面深化改革,加快事业发展的重要一年,全校统一战线工作总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国及全省统战部长会议精神,在校党委的正确领导下,牢牢把握大团结、大联合的主题,围绕中心,服务大局,凝心聚力,改革创新,充分调动我校广大统一战线成员的积极性、主动性和创造性,进一步加强我校统战工作制度化、规范化、科学化水平建设,为加快学校高水平医科大学建设作出积极贡献。
2015年统战工作主要任务是:
1,把握正确方向、导向,深化学习教育活动。引导广大统一战线成员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,开展树立和践行社会主义核心价值观学习教育活动。深入开展爱国主义、社会主义和革命传统教育,不断巩固统一战线共同的思想政治基础。引导广大党外人士自觉维护中国共产党的领导,与中国共产党同心、同向、同行,自觉维护国家改革、发展与稳定的大好形势。
2,指导各民主党派基层组织进一步加强自身建设。按照中国特色社会主义参政党的要求,切实加强民主党派思想建设、组织建设和班子建设,认真做好民盟基层委的换届工作,做好民主党派发展和新成员培训工作,完善民主党派数据库建设,支持各民主党派开展丰富多彩的活动。
3,推进党外代表人士队伍建设,大力培养优秀党外干部。完善我校党外代表人士培养教育。选拔任用机制,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外后备干部队伍,协助有关部门做好党外干部的培养、选拔和使用工作。
4,进一步发挥我校各级人大代表、政协委员和省政府参事作用,帮助他们更好履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实推进协商民主建设,组织他们深入基层开展专题调研,了解社情民意,撰写高质量的提案、议案。
5,精心打造送医下乡品牌活动。充分利用,发挥我校党外医学专家的技术优势,深入乡村,送医送药,服务群众,奉献爱心,我校党外专家在送温暖活动中也了解社会、洞察民情、升华精神。
6,加强无党派知识分子工作。尽快成立我校无党派知识分子联谊会,加强我校无党派人士代表建设,支持无党派代表人士积极开展活动,更好发挥他们参政议政作用。
7,进一步做好我校侨联工作。努力发挥侨联在引进人才,扩大对外交流等方面的重要作用,加强我校侨联组织建设,继续组织好侨爱医疗队送医送温暖到侨乡活动。做好困难侨眷侨属的慰问工作。
8,进一步加强对台工作。发挥我校的宝贵资源和优势,借助皖台医学教育交流基地的挂牌,进一步促进我校师生与台湾医学院师生的交流合作,做好我校台湾研究生工作,促进两岸关系和平发展。
9,积极开展统战理论研究和信息宣传工作。挖掘我校统战文化资源,加大对我校优秀党外代表人士宣传,成立我校统战理论研究会,及时更新统战部工作网页,配合有关部门,做好学校民族宗教工作,大力宣传党的民族宗教工作。
10,进一步加强制度建设,健全完善与党外人士联谊交友制度、情况通报会、民主协商制度,贯彻落实中央有关统战工作的方针、政策,密切联系广大党外知识分子,严格执行中央八项规定、反腐倡廉、厉行节约,不断提高工作效率,不断提高统战干部自身建设,把统战部建成“党外知识分子的温暖之家”。