党委统战部2017年工作计划
发布时间: 2019-03-12 浏览次数: 144

2017年是我校“十三五”规划实施的进步之年,也是全面贯彻落实中央、省委和全国高校统战工作会议精神的关键之年。我校统一战线工作总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻各级统战工作会议精神,紧紧围绕学校工作中心,牢牢把握大团结、大联合的主题,积极发挥统一战线的资源优势,进一步开拓工作思路,创新工作方法,努力凝聚我校广大统一战线成员的人心与力量,为加快学校高水平医科大学建设作出积极贡献。

2017年统战工作主要任务是:

1、把握正确方向、导向,深化学习教育活动。深入学习、贯彻落实中央和省委统战工作会议精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和省委实施办法,引导广大统一战线成员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,继续开展中国特色社会主义学习教育实践活动。深入开展爱国主义、社会主义和革命传统教育,不断巩固统一战线共同的思想政治基础。引导广大党外人士自觉维护中国共产党的领导,与中国共产党同心、同向、同行,自觉维护国家改革、发展与稳定的大好形势。凝心聚力,充分发挥我校各党派团体的作用助推学校建设发展。

2、指导各民主党派基层组织进一步加强自身建设。做好民主党派发展和新成员培训工作,完善民主党派数据库建设,通过组织参观学习、考察调研等形式,深化统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断增进政治共识。鼓励和支持各民主党派开展丰富多彩的活动。

3、推进党外代表人士队伍建设,大力培养优秀党外干部。完善我校党外代表人士培养教育、选拔任用机制,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外后备干部队伍,协助有关部门做好党外干部的培养、选拔和使用工作,争取在民主党派省级班子届中调整中有新进展。

4重视发挥各级人大代表与政协委员的作用。结合今年人大、政协的换届工作,做好党外代表人士的政治安排。帮助他们更好履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实推进协商民主建设,组织他们深入基层开展专题调研,了解社情民意,撰写高质量的提案、议案。

5、继续打造送医下乡品牌活动。充分利用、发挥我校党外医学专家的技术优势,深入乡村,送医送药,服务群众,奉献爱心,我校党外专家在送温暖活动中也了解社会、洞察民情、升华精神。

6、加强无党派知识分子工作。加强我校无党派人士队伍建设,支持我校无党派知识分子联谊会积极开展活动,更好发挥他们参政议政的作用。

7、进一步做好我校侨联工作。努力发挥侨联在引进人才,扩大对外交流等方面的重要作用,加强我校侨联组织建设,继续组织好侨爱医疗队送医送温暖到侨乡活动。做好困难侨眷侨属的慰问工作。

8、进一步加强对台工作。发挥我校的宝贵资源和优势,借助全国台联海峡两岸医学教育交流基地的平台,进一步促进我校师生与台湾师生的交流合作,做好我校台湾研究生工作,为两岸关系和平发展做出积极贡献。

9、做好留学归国人员、少数民族信教人士统战工作。成立我校归国留学人员联谊会,宣传党的民族宗教方针、政策,会同相关部门做好抵御和防范校园传教渗透工作,维护学校和谐稳定。

10、积极开展统战理论研究和信息宣传工作。加大对党内统战委员的教育培训,加强我校统战理论研究。加强安徽省统一战线教育基地建设,挖掘我校统战文化资源,加大对我校统战工作及优秀党外代表人士的宣传,及时更新统战部工作网页。