党委统战部2019年工作计划
发布时间: 2019-03-12 浏览次数: 1353

2019年是建国70周年,也是十三五规划实施的重要一年。我校统一战线工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,学习贯彻全国全省统战部长会议精神,认真贯彻落实中央、省委及学校党委的决策部署,紧紧围绕学校工作中心,牢牢把握大团结、大联合的主题,积极发挥统一战线的资源优势,进一步开拓工作思路,创新工作方法,努力凝聚我校广大统一战线成员的人心与力量,为加快学校高水平医科大学建设作出积极贡献,顺利完成十三五规划的预期目标。

2019年统战工作主要任务是:

1.深入学习贯彻十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记对统一战线地位作用的重要论述,创造性地贯彻落实党各级统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,扎实开展政治引领主题教育活动。通过多种形式的学习实践活动,组织引导广大统一战线成员和统战干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。引导广大统一战线成员积极践行社会主义核心价值观,继续开展中国特色社会主义学习教育实践活动。深入开展爱国主义、社会主义和革命传统教育,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的思想政治基础。

2.积极协助各民主党派加强自身建设。协助民主党派以思想政治建设为重点大力加强自身建设。通过组织参观学习、考察调研等形式,深化统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断增进政治共识。协助做好民主党派发展和新成员培训工作,完善民主党派数据库建设。支持各民主党派有序开展民主监督,大力支持民主党派履行参政党职能。

3.推进党外代表人士队伍建设,大力培养优秀党外干部。完善我校党外代表人士培养教育、选拔任用机制,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外后备干部队伍,协助有关部门做好党外干部的培训、培养、选拔和使用工作。

4.重视发挥各级人大代表与政协委员的作用。加强对新一届人大代表和政协委员的培训,组织他们深入基层开展专题调研,了解社情民意,撰写高质量的提案、议案,帮助他们更好履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实推进协商民主建设。

5.继续打造送医下乡品牌活动。充分利用、发挥我校党外医学专家的技术优势,深入乡村,送医送药,服务群众,奉献爱心,我校党外专家在送温暖活动中也了解社会、洞察民情、升华精神。

6.加强党外知识分子和留学人员工作。大力支持我校党外知识分子联谊会和留学人员联谊会积极开展活动,更好发挥他们参政议政的作用。

7.进一步做好我校侨联工作。加强我校侨联组织建设,做好侨联换届工作。努力发挥侨联在引进人才,扩大对外交流等方面的重要作用,继续组织好我校侨联的专家参加侨爱医疗队送医送温暖到侨乡活动。做好困难侨眷侨属的慰问工作。

8.依托两个教育基地,积极开展医学教育交流。依托我校“两岸医学教育交流基地”和省“统一战线教育基地”的宝贵资源和优势,积极开展医学教育交流,同时进一步加强与台交流。促进我校师生与台湾师生的交流合作,为两岸关系和平发展做出积极贡献。

9.做好少数民族信教人士统战工作。宣传党的民族宗教方针、政策,会同相关部门做好抵御和防范校园传教渗透工作,维护学校和谐稳定。

10.积极开展统战理论研究和信息宣传工作。加大对党内统战委员的教育培训,加强我校统战理论研究。加强安徽省统一战线教育基地建设,挖掘我校统战文化资源,加大对我校统战工作及优秀党外代表人士的宣传,及时更新统战部工作网页。

2019-01-10