我校省政协委员为我省疾控体系建设积极建言献策
发布时间: 2020-04-15 浏览次数: 10

    4月15日,省政协召开“推进我省疾控体系建设”界别协商会,省政协副主席肖超英、李和平出席会议。多位省政协常委、委员们围绕“推进我省疾控体系建设”这个主题,总结回顾我省疾控机构在新冠肺炎疫情防控中的成功经验和短板不足,推动我省建设更加有效、更加牢固的疾控体系。

 省政协常委、我校九三学社主叶冬青发言题为《健全疾病预防控制机构建设提升公共卫生服务水平》,建议我省应加强高校公共卫生与公共卫生相关机构建立紧密的合作关系,发挥公共卫生专业的教师和高年级同学投身到公共卫生实践活动中去。进一步完善我国公共卫生法制建设,加快推进公共卫生法等法律立法,及时修订完善现行法规条例。提高公共卫生人员待遇水平,建立有效的激励机制,要构建疾控体系财政投入正常增长机制,确保平均增长率不低于当地GDP增速。

省政协常委、校医院院长徐培坤,在会上作题为《加强公共卫生疾控体系建设,坚持“预防为主”工作方针》的口头发言。徐培坤建议切实落实“预防为主”卫生工作方针,给专业疾控机构充分赋权。加强公共卫生人才队伍建设和待遇,建立人才培养和人才合理流动机制,进一步健全公共卫生人才培养体系。探索加强医疗体系与疾控体系的建制性交流,从而利于疫情初发时疾病控制体系尽早介入、发挥作用。

我校省政协委员、科技处处长陈飞虎也在会上作了题为《疫情下的启示:加强公共卫生人才培养的建议》的口头发言。他从加大对公共卫生管理专业的投入和建设优化公共卫生管理专业教育7、提升公共卫生人才实践能力、加强应急人才培养以及完善公共卫生管理队伍终生教育培养机制这五个方面提出了相关建议,如要加大投入,从人才培养着手,建设高水平的公共卫生专业从优化公共卫生本科专业教育入手,培养多层次、复合型、应用型的人才梯队等。

会上,一共8位政协委员分别做了口头发言。