党委统战部2019年工作总结
发布时间: 2020-01-05 浏览次数: 17

    2019年,在校党委的正确领导下,统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和习近平论爱国统一战线的重要思想,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,牢牢把握大团结、大联合的主题,坚决维护核心,全力服务中心,广泛凝聚人心,扎实工作,努力创新,结合实际,注重特色,顺利地完成了部门重点工作及年度各项工作计划任务。


    一、深化政治共识,不断巩固共同思想政治基础
    把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为对广大统一战线成员政治坚定的根本要求,教育引导广大统一战线成员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人。按省委统战部2019年教育培训计划的安排,选送13人次分别参加民革中央、省委统战部、民主党派省委、省人大组织的归国留学人员、中青年骨干、港澳台侨务业务培训班;各民主党派、统战团体举行主题教育专题学习会议9场;依托革命老区、贫困地区和统一战线教育基地,持续深入开展实践教育活动10余次,加强国情党情教育,引导统战成员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同。举办学校党外人士新春座谈会、“不忘初心、牢记使命”主题教育情况通报会,向各党派、统战社团发放《习近平论爱国统一战线学习资料汇编》,引导鼓励各民主党派、统战团体成员注册《学习强国》APP开展自主学习教育,在各党外人士微信群推送新思想等理论学习文章,不断巩固共同思想政治基础。


    二、重视组织建设,不断优化党派团体成员结构                      
    积极支持和协助民主党派、统战团体搞好基层组织建设。我部经常就民主党派、统战团体的组织建设与其基层组织负责人及上级组织沟通协调,给予指导。支持民主党派组织和统战团体加强班子建设,协助选拔基层组织负责人,协助各党派做好发展新成员的考察工作,支持并协助他们独立自主地开展工作。今年我部积极与致公党、九三学社、留联会等省级组织沟通,商讨党派、统战团体的组织建设工作。今年1月,我校留联会成立;11月,九三学社二附院支社成立;12月,致公党安医大基层委员会主委调整工作圆满完成。召开各党派团体负责人座谈会,讨论沟通规范党派发展新成员的程序,切实协助党派把好新成员发展关,同时,及时了解各单位党外人员情况,不断更新调整统战对象信息库,为进一步优化党派成员的结构打下基础。全年各党派共发展新成员30余名。


    三、着力培养选拔,不断壮大党外干部队伍
    培养、选拔党外干部,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要保证,是我国的一项基本政治制度和建设社会主义民主政治的必然要求。学校一直把党外干部培养选拔工作纳入学校干部管理工作的整体规划中。平时注重对党外人士的政治引导和培养教育,采取取多种形式做好党外人土的思想教育,全年共推荐选派20余名优秀党外人士参加中央统战部、省委统战部和各民主党派省委会举办的培训,逐步提高党外人土的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力。今年在校党委的领导下,我校处级干部调整后,全校现有党外处级以上干部28名。此外,举荐多名党外人士作为2019年全国、全省各类重点人选推荐。今年,我校一附院林敏主任当选台盟安徽省总支部第二届委员会主委。


    四、积极搭建平台,不断支持党外人士建言献策
    党委统战部按照学校党委的要求,制定校领导与党外代表人士联谊交友制度并监督执行,在二级党组织中开展领导班子与党外知识分子联谊交友工作,并列入年终统战工作考核体系。学校重要会议均邀请党外代表人士参加,学校党委在做出重大决策前,通过召开征求意见会,充分征求各民主党派和党外代表人士意见和建议。今年在学校党代会召开之前,组织各民主党派主委和省级以上政府参事、政协委员、人大代表参加讨论修改学校党代会报告(草案),为学校今后的发展工作建言献策。
    一年来,我校人大代表和政协委员以高度的政治责任感和崇高的使命感,积极参政议政、建言献策,圆满完成各项任务。我校现有各级人大代表、政协委员共41人,其中:全国人大代表1人,省人大常委1人,省政协常委4人,省政协委员11人,省政府参事2人,市区级人大代表、政协委员共计22人。积极鼓励和支持他们围绕学校和社会发展积极献言献策,共计提交提案议案、建议、意见、社情民意20余项,两会期间接受了《安徽日报》、《江淮时报》等媒体记者的采访。其中徐培坤在省政协大会发言《彻底根绝“痕迹主义”》获李锦斌书记表扬并作出批示。 一年来他们参加省政协或党派省委会组织的各种调研活动30余次,并形成调研课题、调研报告10余项。


    五、发挥专业优势,不断努力服务社会体现价值
    我校一校跨两业,学校拥有多所直属附属医院,千余名统战成员中,附院的成员占了近2/3,其中大多数是中年以上,医术精湛、甚至有些是在省内外享有盛名的医学专家。为更好的发挥我校人才和技术优势,在社会实践中持续加强我校民主党派建设,多年来我校积极组织民主党派医疗专家积极开展送医下乡、服务社会、奉献爱心活动。每年我校各民主党派及统战团体均要各自组织医疗卫生专家深入基层,深入农村,开展大型义诊和健康咨询活动,助力精准扶贫工作。今年我校共义诊20余次,接诊群众数千人,捐赠三万余元药品。活动足迹踏遍江淮大地,受到当地政府和群众的热烈欢迎以及新闻媒体的高度评价和宣传,极大的提高了我校各民主党派的知名度和美誉度。
    2019年,我校各民主党派基层组织及个人荣获多项殊荣,安医大基层委员会被中国致公中央授予“致公党先进集体”称号,林敏为“台盟中央纪念改革开放40周年优秀盟员”称号、省政府参事、我校一附院肿瘤内科主任医师李俊教授获第二批“安徽九三模范”荣誉称号。
    同时,我部把服务社会活动做为加强民主党派自身建设,尤其是思想建设的重要内容。各党派医学专家通过活动,既可以奉献爱心、了解社会,也在为基层群众服务中增进感情,明确责任,体现价值,思想境界得到进一步升华。


    六、成立统战团体,不断推进港澳台侨工作
    今年年初成立安徽医科大学留学归国人员联谊会,并开展教育实践活动,以及为庆祝中华人民共和国成立70周年开展“祖国,听我说”主题作品征集活动,同时,配合省委统战部接待党外院士与留学人员国情考察服务团徐涛院士和留学归国专家一行来我校进行国情考察。
    对归侨侨眷情况进行了调查,比较全面地掌握了我校归侨侨眷的基本情况,为组织建设和开展工作奠定了较好的基础。做好安徽省第七届归侨侨眷代表推荐工作;今年与省侨联两次联合主办“侨爱心 送温暖”义诊活动,陪同省侨联主席吴向明、省侨联海外联络部部长洪振海一行慰问我校一附院侨眷代表。
    近年来,依托我校“海峡两岸医学教育交流基地”暨“全省统一战线教育基地”两个“基地”,中华全国台联、省台联等与我校联合举办了多场交流培训活动。今年暑期,我校组织一附院和台湾来校研修的医师与台盟中央联合举办第四届乡村医师培训班。分别接待民进省委副主委戴敏一行及党外院士与留学人员国情考察服务团一行来访并参观校史馆,等等。目前,“基地”已为促进医学教育交流,宣传我校历史与文化、弘扬爱国爱校的发挥了重要作用。


    七、加强制度建设,不断提高统战干部统战意识
    在学校处级干部岗位调整后,及时成立了校民族宗教工作领导小组。进一步加强与党外代表人士联谊交友制度建设,建立全校统战工作QQ群,建好了统战部工作网页,在全校统战系统传达全国、全省统战部长会议精神,并及时印发2019年统战工作要点,对全校统战工作进行计划指导。进一步加强了与附属医院党委工作部的联系,及时指导附院的统战工作。
    在深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育期间,为了促进民主党派组织发展工作的规范化和程序化,进一步提高民主党派新发展成员的质量,协助民主党派做好组织发展工作。与各民主党派负责人共同协商,研究制定了新成员发展程序,下发统字文件《关于协助规范我校民主党派组织发展程序的通知》。同时,向校党委中心组成员和全校统战干部发放《习近平论爱国统一战线学习资料汇编》,使统战干部系统学习习总书记关于统一战线的重要论述,进一步提高统战队伍的统战意识。


    八、主动关心慰问,不断争取人心汇聚力量
    我们通过开展党内外同志一起联谊和重大节日座谈慰问等活动做好聚人心、暖人心工作。春节期间,统战部关心好统战系统的重点人物,走访慰问了原民主党派负责人、无党外代表人士,平时关心有特殊困难的统一战线成员,对生病成员一一看望,主动关心。通过送温暖送关心切实争取人心,把民主党派和无党派人士的积极性、主动性凝聚到为学校的改革发展等中心工作服务上来。


    九、积极主动作为,不断加强统战信息宣传工作
    今年在统战部网站和校园网主页发布统战工作新闻40余篇,完成统战理论研究征文1篇;借助各类型活动平台,本年度组织召开了不同类型的统战工作会议,校领导与统战对象代表亲切座谈,部门认真梳理统战对象的建议和意见,并在讨论后,将相关问题交由校各部门研究落实,并给予统战对象及时的答复,做到尽最大努力为统战对象服务,实现“有苦可诉、有欲可求、有难可解”。


    回顾2019年,我校统战工作虽然取得了一定的成效,但与上级要求还存在着一定差距,特别是民主党派统战工作还有待加强。我们决心在新的一年里,认真总结经验,扬长避短,强化制度建设,进一步凝聚人心,汇聚力量,为奋力开启建设国内一流高水平医科大学新征程作出积极贡献。