党委统战部2020年工作计划
发布时间: 2020-01-06 浏览次数: 10

2020十三五收官之年,是实现全面小康社会的关键之年实现学第八次党代会奋斗目标的开局之年。今年统战部工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及全国全省统战部长会议精神,紧紧围绕学校工作中心,牢牢把握大团结、大联合的主题,积极发挥统一战线的资源优势,进一步开拓工作思路,创新工作方法,努力凝聚我校广大统一战线成员的人心与力量,为顺利完成十三五规划的预期目标奋力开启建设国内一流高水平医科大学新征作出积极贡献。2020年统战工作主要任务是:

1.不断巩固共同思想政治基础。持续深入开展思想政治引领教育实践活动,教育引导广大统一战线成员习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”依托革命老区、贫困地区及统一战线教育基地等,深入开展爱国主义、社会主义和革命传统教育,通过多种形式的教育学习实践活动引导广大统一战线成员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

2.积极协助各民主党派加强自身建设。协助民主党派以思想政治建设为重点大力加强自身建设。通过组织参观学习、考察调研等形式,深化统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断增进政治共识。支持协助民主党派顺利完成换届工作,支持协助做好民主党派发展新成员工作,完善民主党派数据库建设。支持各民主党派有序开展民主监督,大力支持民主党派履行参政党职能。

3.积极推进党外代表人士队伍建设。协助完善我校党外代表人士培养教育、选拔任用机制,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外后备干部队伍协助相关部门做好党外干部的培训、培养、选拔和使用工作。同时,大力举荐优秀党外人士

4.重视发挥各级人大代表与政协委员的作用。支持协助加强对各级人大代表和政协委员的培训,支持各级人大代表和政协委员开展专题调研工作,了解社情民意,撰写高质量的提案、议案,支持协助他们更好履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实推进协商民主建设。

5.继续打造送医下乡品牌活动。充分利用、发挥我校党外医学专家的专业技术优势,深入乡村,送医送药,服务群众,奉献爱心。同时,通过服务社会活动使我校党外专家进一步了解社会、洞察民情、升华精神。

6.加强党外知识分子和留学人员工作。大力支持我校党外知识分子联谊会和留学人员联谊会积极开展活动,更好发挥他们参政议政、民主监督、社会服务中的作用。同时,努力发挥留联会在引进人才,扩大对外交流等方面的重要作用

7.进一步做好我校侨联工作。加强我校侨联组织建设,做好侨联换届工作。继续组织好我校侨联的专家参加侨爱医疗队送医送温暖到侨乡活动。做好困难侨眷侨属的慰问工作。

8.依托两个教育基地,积极开展医学教育交流。依托我校“两岸医学教育交流基地”和省“统一战线教育基地”的宝贵资源和优势,积极开展医学教育交流,同时进一步加强与台交流。促进我校师生与台湾师生的交流合作,为两岸关系和平发展做出积极贡献。利用一附院和台湾来校研修的医师继续与台盟中央联合举办的第五届乡村医师培训班,加强两岸医学交流。

9.做好少数民族和信教人士统战工作。宣传党的民族宗教方针、政策,会同相关部门做好抵御和防范校园传教渗透工作,维护校园和谐稳定。

10.积极开展统战理论研究和信息宣传工作。加强我校统战理论研究。加强安徽省统一战线教育基地建设,挖掘我校统战文化资源,加大对我校统战工作及优秀党外代表人士的宣传,及时更新统战部工作网页。

11.建立完善统战工作制度。以党的十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化精神为指引,结合统战工作实际,加强对统一战线工作的制度建设。修订完善《关于进一步完善学校党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度的意见》等规章制度,调整安徽医科大学统一战线工作领导小组和安徽医科大学民族宗教工作领导小组;尽快建立向党外人士通报情况和征求意见的制度,确保我校统一战线工作按照制度化、规范化、程序化开展。

12.加强统战队伍建设。一是加强理论武装。坚持把学习习近平中国特色社会主义思想和习近平总书记关于统战工作的重要论述,贯穿于加强统战干部队伍建设的全过程。二是抓好关键少数。首先要抓住校统一战线领导小组这个关键,努力提高单位负责人统战意识。以此带动和促进整个统战干部队伍建设。三是增强服务意识。坚持围绕中心,服务大局、服务统战成员的意识,不断在工作作风上有新转变,推动工作上有新进展。逐步打造一支“政治坚定、业务精通、作风过硬、精神振奋”的统战干部队伍。

13.关心慰问党外人士。春节期间,走访慰问原民主党派负责人、无党外代表人士,平时关心有特殊困难的统一战线成员,对生病成员一一看望,主动关心。通过送温暖送关心切实争取人心。

14.及时完成上级组织交办的各项任务。