我校各民主党派、统战团体热议党的十九届五中全会精神
发布时间: 2020-11-27 浏览次数: 103

       中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开以来,我校各民主党派、统战团体通过网络、电视、报纸、广播等媒体及时学习会议精神,反响热烈。

  民革安医大总支主委、第四附属医院副院长徐阿曼说:“十九届五中全会描绘了中国共产党和国家今后一个时期的发展目标,是未来的宏伟蓝图。只有坚持中国共产党的领导,中国人民才能有希望,才能创造历史新辉煌。通过全会精神的学习,我们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。事实证明,‘四个全面’体现了中国共产党的责任担当。我们有理由坚信,只有坚持在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,才能使中国日益强盛,才能使中华民族更加强大!”

  民盟安医大基层委主委、卫生管理学院教授王德斌表示,百年变革关键时期的“十四五”规划及二〇三五年远景目标的建议让人倍受精神鼓舞、倍感责任重大。作为长期从事卫生事业管理教学研究的专业人员,他对其中的健康中国建设目标感触尤为深刻。“党的十九届五中全会<<建议>>充分体现了我国人民健康优先的宗旨和居民健康的内在规律,充分运用了全方位、全周期的系统健康观。这激励我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,为夺取全面建成社会主义现代化国家新胜利而努力。”

  “作为一名医务工作者,我会将党的十九届五中全会精神通过思想和行动落实到临床工作当中,用实干实绩诠释初心和使命,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,脚踏实地为社会主义现代化建设贡献力量。”民建安医大支部主委、第一附属医院血管外科副主任陈智勇谈道,“同时,我也将把全会精神纳入安医大民建支部学习培训中,形成学习宣传的浓厚氛围,精心谋划做好明年的重点工作,做好常态化疫情防控,加快进度、加大力度推动支部各项工作圆满完成。”

  民进安医大总支主委、第二附属医院眼科主任医师陶黎明说:“全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出要‘推广远程医疗’。在新冠肺炎疫情防控中,‘互联网+医疗’在应对疫情、满足人民群众就医需求等方面发挥了重要作用,展示了互联网赋能卫生健康事业的广阔前景。作为民进安医大总支主委,我将在总支中积极推广互联网医疗模式,发扬民进‘立会为公’的优良传统,充分调动总支广大会员积极性与创造性,深入调查研究,为互联网医疗发展建言献策,推动互联网医疗的普及,为健康安徽提供更好的服务。”

  农工安医大基层委主委、附属阜阳医院副院长许杜娟认为,通过学习全会精神,每个人都应当深刻认识历史方向,在工作中直面挑战,化解风险危机;将个人奋斗目标与国家发展大势相融合,找准定位;坚定理想信念,坚持中国共产党的全面领导。“站在新的发展阶段,我们必须始终把中国共产党当做指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石,奋勇担当实干,推进高质发展。在本职工作中,要主动思考如何实现2035年远景目标和‘十四五’期间主要目标,努力维护人民群众的用药安全,助力全民健康,促进医院发展。”

  致公党安医大基层委主委、一附院消化内科主任陈熙说:“‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。站在‘两个一百年’的历史交汇点上,面对错综复杂的国际形势,艰巨繁重的国内发展任务,我们要敢于直面挑战、攻坚克难,遇到困难不绕路,奋力谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

  “会议提出了‘十四五’时期经济社会发展主要目标,其中包括建设更加完善的卫生健康体系,全面推进健康中国建设。这一主要目标的提出,再一次印证了公共卫生体系是保障全民健康的重要一环,是建设健康中国不可或缺的重要内容。”九三学社安医大基层委主委叶冬青教授说谈道,“作为九三学社的社员和公共卫生学院流行病与统计学系教授,要学习贯彻十九届五中全会精神,大力弘扬爱国、民主、科学优良传统。加强公共卫生体系建设,弥合医防裂痕,推动医防协同;加强公共卫生人才队伍建设,培养公共卫生与临床医学复合型人才;提升医疗卫生科研能力,积极服务社会公共卫生管理与建设;提高人才培养质量和服务社会的水平,促进社会公共卫生事业高质量的发展。要乘借十九届五中全会的春风,鼓足干劲、呕心沥血,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献九三学社力量。”

  省台盟主委、台联会长、一附院心脏外科主任医师林敏表示,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略视野和继往开来的历史担当,对于动员和激励全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。“新阶段、新命题、新使命,作为一名共产党员,我将积极投身‘十四五’发展和实现二〇三五年远景目标的奋斗中,深入调查研究,为实施好‘十四五’规划和二〇三五年远景目标献计出力。”

  校侨联主席、一附院心血管内科主任医师王爱玲谈道:“党的十九届五中全会总结了我国‘十三五’时期经济社会发展取得的巨大成就,进一步彰显了中国共产党的伟大和中国特色社会主义的制度优势。我们备受鼓舞,对未来充满信心。作为一名侨务工作者和侨眷,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,以诚挚的敬业精神坚守岗位,不断提高业务水平,守护好人民群众的健康,让党和组织放心。我也将深入学习全会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,充分发挥侨联组织的作用,团结带领侨界的医务人员,凝心聚力,为学校和医院的发展作贡献。”

  校知联会会长、一附院放射科主任医师吴兴旺说,十九届五中全会胜利闭幕,新的发展蓝图徐徐展开。人民是‘十四五’规划的主线,促进全体人民共同富裕,人民生活更加美好,是二〇三五年远景目标的重要内容。顺利实现‘十四五’规划及远景目标,要加强党中央集中统一领导,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制,坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,维护人民根本利益,增进民生福祉。我们党外人士要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现‘十四五’和远景目标贡献自己的力量。”

  “习近平总书记强调,‘十四五’时期摆在我们面前的历史性课题是加强顶层设计和科学规划,继续贯彻落实中共十九大作出的战略安排,制定好中长期发展规划建议,指导全党全国做好未来5年和更长时期经济社会发展工作。”校留联会会长、基础医学院院长沈玉先谈道,“结合学校和学院的发展目标,我们要坚持问题导向,继续深入开展调查研究,摸清实际情况并进行科学论证,做好顶层设计,制定出高瞻远瞩、务实管用的规划,切实谋划好未来五年的工作任务和改革举措。”(统战部)