党委统战部2020年工作总结
发布时间: 2021-01-05 浏览次数: 12

      2020年,在省委统战部、教育工委的正确指导和校党委的直接领导下,党委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实全省统战部长会议精神和学校党委的工作部署,紧紧围绕学校第八次党代会要求,牢牢把握大团结、大联合的主题,结合实际,注重特色,努力创新,顺利地完成了年度各项工作目标任务。

  一、主要做法和成效

(一)强化政治引领,不断巩固共同政治思想基础

  党委统战部按照2020年统战工作要点,对全校统战工作进行督促指导。把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为对党外知识分子政治坚定的根本要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的重点,以“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育为抓手,注重与党外人士主题实践活动、解决党外人士思想问题、支持党外人士发挥作用、展示党外人士良好形象、加强党外人士队伍建设紧密结合。选送十余人次分别参加省委统战部、民主党派中央及省委组织的各类培训班等。组织各民主党派、统战团体学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,今年十九届五中全会召开后,各党派团体掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮,各党派团体负责人热议五中全会,并在校园网首页报道。全年各民主党派、统战团体举行主题教育专题学习会议9场,实践教育活动10余次,各类学习教育近70人次。引导鼓励各民主党派、统战团体成员注册《学习强国》APP开展自主学习教育,在各党外人士微信群推送新思想等理论学习文章。通过培训和学习,进一步提高了他们的思想政治素质和参政议政的能力水平。

(二)积极沟通协调,切实加强民主党派统战团体组织建设

  积极支持和协助民主党派、统战团体搞好基层组织建设。我部经常就民主党派、统战团体的组织建设与其基层组织负责人及上级组织沟通协调,给予指导。支持民主党派组织和统战团体加强班子建设,协助选拔基层组织负责人,协助他们做好发展新成员的考察工作,支持并协助他们独立自主地开展工作。积极与省委统战部沟通,商讨我校知联会会长调整事宜。11月27日,我校留联会会长调整大会顺利召开。深入了解我校各党总支党外后备干部人选情況并不断更新调整统战对象信息库,保证我校在政治安排和实职安排中有比较充分的人才储备。全年各民主党派、统战团体共发展新成员30余人。

(三)着力培养举荐,积极做好党外干部的选拔和使用

  把党外干部安排工作纳入学校干部管理工作的整体规划。一是与组织部门加强配合,认真做好党外干部的培养、选拔工作,加强党外代表人士队伍建设,把一批德才兼备的优秀党外干部选拔到后备干部队伍中来。二是积极主动地向校党委汇报统战人士的工作动态。三是积极向校党委推荐后备干部。平时注重对党外人士的政治引导和培养教育,采取多种形式做好党外人土的思想教育,全年共推荐选派10余名优秀党外人士参加中央统战部、省委统战部和各民主党派省委会等举办的培训,提高党外人土的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力。认真做好党外人士的政治安排,推荐选拔优秀的党外人士后备干部。全校现有党外副处级以上干部23名,分布在全校的各附属医院、学院和职能部门。我校校长也是党外人士的杰出代表。现担任省级以上组织主委1人、副主委2人。

(四)注重多措并举,大力支持党外人士建言献策

  党委统战部按照学校党委的要求,制定校领导与党外代表人士联谊交友制度并监督执行,在二级党组织中开展领导班子与党外知识分子联谊交友工作,并列入年终统战工作考核体系。学校党委在做出重大决策前,通过召开征求意见会,充分征求各民主党派和党外代表人士意见和建议。今年在学校两代会召开之前,组织各民主党派主委和省级以上政府参事、政协委员、人大代表参加讨论修改校长工作报告(草案),为如何做好学校重点工作献言献策。学校重要会议都会邀请党外代表人士参加,如民主测评、两代会、党代会。

  我校现有各级人大代表、政协委员共41人,其中:全国人大代表1人,省人大常委1人,省政协常委4人,省政协委员11人,省政府参事2人,市区级人大代表、政协委员共计22人。两会期间,积极组织、支持各级政协委员、人大代表参加2020年省市区“两会”,鼓励和支持他们围绕学校和社会发展积极献言献策,共计提交提案议案、建议、意见、社情民意20余项,会议期间接受了《安徽日报》、《江淮时报》等主流媒体的采访报道。支持他们参加政协各界别考察调研活动, 一年来他们参加省政协或党派省委会组织的各种调研活动十余次,并形成调研课题、调研报告30余项。我校人大代表和政协委员以高度的政治责任感和崇高的使命感,积极参政议政、建言献策,圆满完成各项任务。

(五)树牢服务意识,充分发挥优势做好多方工作

  1.依托专业优势服务社会 。

  我校一校跨两业,学校拥有多所直属的附属医院,千逾名统战成员中,附院的成员占了近2/3,其中大多数是中年以上,医术精湛、甚至有些是在省内外享有盛名的医学专家。为更好的发挥我校人才和技术优势,在社会实践中持续加强我校民主党派建设,多年来我校积极组织民主党派医疗专家积极开展送医下乡、服务社会、奉献爱心活动。每年我校各民主党派及统战团体均要各自组织医疗卫生专家深入基层,深入农村,开展大型义诊和健康咨询活动,助力精准扶贫工作。今年我校共义诊10余次,接诊群众数千人,捐赠40余万元药品及医疗器械。活动足迹踏遍江淮大地,受到当地政府和群众的热烈欢迎以及新闻媒体的高度评价和宣传,极大的提高了我校的知名度和美誉度。

  统战部高度重视,精心组织,把此项活动做为加强民主党派自身建设,尤其是思想建设的重要内容,作为引导民主党派成员自觉践行社会主义核心价值体系的重要渠道。这些民主党派医学专家在活动中奉献爱心,了解社会,在为基层群众服务中增加感情,明确责任,体现价值,思想境界上得到升华。同时,各民主党派基层组织负责人在组织义诊活动中,锻炼了组织能力和协调能力,加强了班子的团结,民主党派基层干部得到了很好的锻炼。

  今年,致公安医大基层委员会获得致公省委“优秀组织”和“脱贫攻坚工作先进集体”荣誉称号。

  2.积极发挥统战成员在抗击新冠疫情战役中的作用。

  我校各民主党派、统战团体坚决深入贯彻习近平总书记关于疫情防控方面重要讲话指示精神,严格落实学校决策部署,把做好疫情防控工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的直接检验,作为巩固拓展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育成果的实践战场,团结一致、同舟共济,以实际行动诠释了与党和人民携手同心、共克时艰的家国情怀和使命担当。

  新冠肺炎疫情发生以来,我校一附院、二附院、四附院和附属巢湖医院,先后派遣支援湖北武汉医疗队5批,在校党委领导下,我校各民主党派、统战团体医学专家200余人同心抗疫,获得各级表彰和奖励60人次以上。如:致公党员陈红荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,她担任队长的安徽重症护理支援队荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,省卫健委授予援鄂抗疫医疗队驻武汉金银潭医院护士团队“先进集体”称号;九三社员李成聪获九三中央“抗击新冠肺炎疫情湖北抗疫一线优秀社员”,侨联会员解杨婧获第八届“中国侨界贡献奖”二等奖,留联会会员后军获中国医师协会“优秀住培基地负责人”。无党派人士徐爱晖、胡先纬、刘红艳,致公党员丁以国等获“省五一劳动奖章”,民进会员汪胡根获民进中央抗疫先进个人称号,无党派人士孙昀等获“安徽省抗疫先进个人”等等。全校民主党派团体各级组织和广大成员还主动发出倡议,通过各种形式踊跃捐资捐物。民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、侨联、知联会、留联会负责人带头捐款,各民主党派团体基层组织成员积极响应。    据不完全统计,通过省政协、各省委会、社会组织及学校等途径,共计个人捐款十余万元。农工党门诊支部部分成员为援鄂医疗队邮递自发募捐购买了5箱防护和生活紧缺物资;民盟附院支部捐赠了13000元的药物;致公党安医大基层主委、一附院消化内科主任陈熙带头,与该院多名致公党党员共同义务献血。

  3.积极发挥党外人士在“三全育人”中的作用。

  坚持理论教育与实践养成相结合,整合各类实践资源,丰富实践内容,引导党外人士在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀。我校有不少党外人士是一线教师,引导他们在课堂教学中充分挖掘和运用所蕴含的育人元素,加强课堂教学设计和实践教学环节,随之引导学生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养师生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。尤其今年着重把全国上下众志成城打赢疫情防控人民战争总体战阻击战彰显的中国精神和我校齐心战疫体现的安医精神作为思想政治教育的鲜活素材。

  4.做好民族宗教、归侨侨眷及海外留学人员工作

  今年根据学校人事变动调整学校民族宗教工作领导小组;制定了《安徽医科大学贯彻落实〈关于正确开展涉宗教意识形态工作的意见〉实施办法》,坚持宗教与教育相分离原则,落实“两个不得”、“五个严禁”,严格防范校园传教和抵御宗教渗透。对大学生及教职员工宗教信仰情况进行摸排,在大一新生入学教育中开展马克思主义宗教观教育;同时,积极开展民族团结宣传月活动,切实做好民族宗教工作。对归侨侨眷情况进行了调查,比较全面地掌握了我校归侨侨眷的基本情况,为侨联换届做好准备。建设安徽医科大学“侨胞之家”,为组织建设和开展工作奠定了较好的基础。

  支持协助留联会组织多场活动。7月27日,由中国留学人员联谊会举办的“同心战疫·同学你好——海归好医生与海外留学生在线对话”直播活动于安徽留联会分会场设在我校。安徽留学人员联谊会副秘书长罗敏和我校留学人员骨干代表参加会议并收看了直播活动。10月21日,组织我校留联会多位专家参加欧美同学会长三角海创中心成立仪式暨欧美同学会首届“双创”大赛启动会,以实际行动贯彻落实党中央的决策部署。

  5.加强“海峡两岸医学教育交流基地”暨“全省统一战线教育基地”建设

  近年来,依托我校两个“基地”,中华全国台联、省台联等与我校联合举办了多场交流培训活动。今年暑期,我校一附院第五年承办台盟中央主办的乡村医师培训班,台盟中央副主席吴国华亲自参加开班仪式。目前,“基地”已成为促进医学教育交流,宣传我校历史与文化、弘扬安医精神的重要平台。

  6.关心慰问党外人士

  我们通过开展党内外同志一起联谊和重大节日座谈慰问等活动做好聚人心、暖人心工作。春节及新冠疫情期间,统战部关心好统战系统的重点人物,走访及电话慰问了原民主党派负责人、无党外代表人士,平时关心有特殊困难的统一战线成员,对生病成员一一看望,主动关心。电话慰问了我校坚守在抗疫一线的党外代表人士。通过送温暖送关心切实争取人心,把民主党派和无党派人士的积极性、主动性凝聚到为学校的改革发展等中心工作服务上来。

  7.加强统战信息和宣传工作

  今年在统战部网站和校园网主页发布统战工作新闻20余篇,新冠疫情期间,作为安徽医学教育和医疗卫生的龙头单位,我校党外人士在抗击疫情中的先进事迹被多家主流媒体广泛关注并给予宣传报道数十次,向广大网友传递信心和正能量,构建起抗击疫情的强大合力。

  回顾2020年,我校统战工作虽然取得了一定的成效,但与上级要求还存在着一定差。我们决心在新的一年里,认真总结经验,扬长避短,加大工作力度,不断开拓创新,力争在新时代有新作为。